Previous Entry Share Next Entry
Готовится план перехода производственных мощностей «Севмаша» на выпуск АПЛ 5-го поколения
Пуск Состоялся
nopox_u_unpum
ВМФ России, Объединенная судостроительная корпорация и «Севмаш» до конца нынешнего года начнут подготовку плана к переходу на производство атомных подводных лодок (АПЛ) пятого поколения, пишут «Известия».

Как отмечает газета, по мере передачи военным ранее заложенных АПЛ проектов «Борей» и «Ясень» завод начнет переводить производственные мощности на выпуск новейших субмарин. В настоящее время АПЛ 5-го поколения находятся в стадии проектирования. Ожидается, что контракт на их производство будет подписан в 2018 году.

Как напоминают «Известия», впервые о российской АПЛ 5-го поколения стало известно в 2014 году. Разработку ведет конструкторское бюро «Малахит». В некоторых источниках утверждается, что этот проект получил название «Хаски». Ожидается, что субмарины пятого поколения будут выполнены по модульной схеме, а их водоизмещение будет менее 12 тыс. т. Благодаря возможности замены модулей лодки смогут решать задачи как ударной АПЛ, так и стратегического ракетоносца. В состав их вооружения войдут как гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», так и различные роботизированные комплексы.

Как рассказали «Известиям» в главкомате Военно-морского флота, до конца нынешнего года Минобороны и ОСК подготовят план и предварительные расчеты перехода производственных мощностей Севмаша на выпуск АПЛ 5-го поколения. Эти данные необходимы для оценки параметров будущего контракта по разработке и строительству субмарин. Ожидается, что работа над документами начнется в конце июля, после закладки на «Севмаше» последней субмарины проекта 885М «Ясень-М» – «Ульяновск».

В Объединенной судостроительной корпорации «Известиям» заявили, что готовы к соответствующей работе с российским военным ведомством и выполнению всех поставленных задач.

источник


?

Log in

No account? Create an account