?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Харбине началась операция по уничтожению японского химического оружия
Пуск Состоялся
nopox_u_unpum
7 мая 2019 в первой половине дня в пригороде Харбина /провинция Хэйлунцзян/ на месте, где велись японские разработки химического оружия, представители соответствующих ведомств правительств КНР и Японии сделали совместное заявление о том, что процесс по уничтожению оставшегося химического оружия запущен.

Согласно заявлению представителя соответствующего китайского ведомства, начиная с 2010 года обе стороны вели различные подготовительные работы для начала операции по уничтожению остатков химического оружия в Харбине, к настоящему времени было проведено около 30 раундов консультаций на эту тему, и обе стороны достигли консенсуса по вопросам технических решений, оценки риска, контроля окружающей среды, плану действий в чрезвычайных ситуациях и прочим вопросам, имеющим отношение к делу.

Оборудование для уничтожения было приведено в состояние готовности, были выполнены пусконаладочные работы, все химическое оружие доставлено к месту уничтожения, а также были соблюдены все прочие условия для запуска операции по уничтожению химического оружия. Операция началась 7 мая, как и было ранее запланировано.

По утверждению ответственного лица, уничтожение химического оружия относится к разряду важных вопросов, возникших в истории развития китайско-японских отношений, а также является важной работой по выполнению "Конвенции о запрете химического оружия". Как определяет текст конвенции и меморандум, подписанный между китайским и японским правительствами, японская сторона ответственна за уничтожение оставшегося химического оружия, и вследствие этого предоставляет весь необходимый капитал, технологии, специалистов, оборудование и другие ресурсы. Китайская сторона оказывает содействие.

По словам полномочного лица, для того, чтобы ускорить процесс уничтожения оставшегося на территории КНР фрагментарно распределенного по территории страны японского химического оружия, в апреле 2007 года руководители обеих стран пришли к соглашению об использовании передвижного оборудования для уничтожения остатков химического оружия на территории Китая.

Начиная с 2010 года, подобные работы велись в Нанкине, Ухане и Шицзячжуане, и успешно завершились полным уничтожением химического оружия в оговоренных трех точках. Харбин является четвертым местом проведения подобных работ наряду с городами Нанкин, Ухань и Шицзячжуан. Начало операции по уничтожению оставшегося японского химического оружия в Харбине говорит о том, что во всем процессе осуществления планов по уничтожению химического оружия сделан серьезный шаг вперед.

источник


Эдак и до Балтики дело дойдёт.